---------------------------------------------------------

きみ子さんが,今日から毎日200円ずつ貯金していくと,毎日150円ずつ貯金していくより15日早く目標額に達します。目標額はいくらでしょうか。

---------------------------------------------------------

----------------------------------------------------

こたえ

150円で15日分は2250円です。

1日、200−150=50円の差がついていき、

2250円の差がついたのですから、

2250÷50=45日分の差です。

45日間、200円貯金を続けたので、

目標額=45×200=9000円 です。

パズル算数クイズへ

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

1000題の中学受験算数解法集