秋子さんは学校を休んだときのノートを4ページ書き写すのに30分かかります。この割合で9時から書き始め、45分書いては15分休みながら20ページ書きたいと思います。書き終わるのは何時何分でしょうか。

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------


こたえ

1ページ書き写すのにかかる時間は?

「30÷4=7.5分」

45分では何ページ書き写せる?

「45÷7.5=6ページ」

60分では?

「60÷7.5=8ページ?」

ちがう!15分休むので、やっぱり6ページ。

では20ページ書き写すのにかかる時間は?

「20÷6=3・・・2」

つまり3時間かかって、まだ2ページ残っているわけ。

2ページ書き写すには?

「7.5×2=15分」

全部で?

「3時間15分」

9時から始めて終わるのは?

「12時15分」

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

1000題の中学受験算数解法集