ある品物を定価の1割5分引きで売ると300円の利益が出ます。2割引で売っても100円の利益が出ます。原価はいくらですか?

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

こたえ

2割りー1割5分=5分、つまり0.05が300−100=200円の当たるので、

1−0.2=0.8は0.8÷0.05=16なので、16×200=3200円に当たります。

その値段で売って100円利益が出るので、3200−100=3100が原価です。

1分で解ける算数にもどる

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

1000題の中学受験算数解法集