最初、太郎君と花子さんがそれぞれ持っているお金は、2人合わせて6000円でした。太郎君は600円の商品を買い、花子さんは自分の持っていたお金の1/3を使いました。すると2人の持っている金額は同じになりました。太郎君がはじめに持っていたお金は何円ですか。

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

こたえ

花子が最初持っていたお金を1とすると、太郎は2/3+600円持っていたことになります。

ですから1+2/3+600=6000なので、

5/3が5400円に当たります。

ですから1/3は5400÷5=1080円、

花子の1は1080×3=3240円、

太郎は6000−3240=2760円です

1分で解ける算数にもどる

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

1000題の中学受験算数解法集