---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

A、B2人が等しい額のお金をだし合って、ある品物を84個買いましたが、AのほうがBより12個よけいにもらったので、AはBに360円はらいました。この品物1個のねだんはいくらですか。

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

解法例

最初2人は、84÷2=42個分のお金を出し合いました。

AはBより12個多くなったので、

(84+12)÷2=48個になりました。

48−42=6個分が360円だったので、

品物は1個360÷6=60円 です。

1分で解ける算数にもどる

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------