4時と5時の間で長針と短針が重なる時刻は4時何分ですか?

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

こたえ

長針は1分間に360÷60=6゜

短針は1分間に360÷(12×60)=0.5゜

1分間に6−0.5=5.5゜追いつきます。

4時では30×4=120゜差があるので、

120÷5.5=21と9/11分で追いつきます。

したがって重なるのは、4時21と9/11分です。

1分で解ける算数にもどる

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

1000題の中学受験算数解法集