聖子さんはおこづかいの3分の2で本を買い、残りの4分の3でノートを買ったところ、残金が400円になりました。聖子さんがはじめに持っていたおこづかいはいくらですか。

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

こたえ

120m+列車→10秒

30m+列車→5.5秒 なので

(120+列車)−(30+列車)=90m→10−5.5=4.5秒

1秒間に90÷4.5=20m進む電車なので、

120+列車→10秒→10×20=200m

列車=200−120=80m

1分で解ける算数にもどる

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

1000題の中学受験算数解法集