海外旅行に行きました。13万円の所持金を、できるだけドルに換えて、残りは円のまま持っていました。最初に250ドルを使いました。次に1000ドルをユ−ロに換えると、ちょうど768ユーロでした。 540ユーロを使い、使わなかったドルもユ−ロも円に換えると、残りの所持金は全部で47284円でした。1ユーロは何円でしたか。お金を交換するときの比率は、旅行中は変わりません。また、交換の手数料は考えません。割り切れないときは小数第1位を四捨五入しましょう。

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

こたえ

線分図にして整理してみると、

1

減ったお金は、

使った250ドルと540ユーロだけであることがわかります。

1ドルは、768÷1000=0.768ユーロ

250ドルは、250×0.768=192ユーロ

使ったお金の合計は、192+540=732ユーロ

これが、130000−47284=82716円の相当します。

したがって、1ユーロは 82716÷732=113円 です。

どう解く?中学受験算数にもどる

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

1000題の中学受験算数解法集