りんご3個、みかん4個、なし5個が有料の袋Aに入っていると、値段の合計は1870円です。りんご4個、みかん5個、なし6個が袋Aに入っていると、値段の合計は2300円です。みかん1個、なし2個が袋Aに入っているときの値段の合計は何円ですか。

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------


こたえ

3×りんご+4×みかん+5×なし+A=1870円・・・@

4×りんご+5×みかん+6×なし+A=2300円・・・A

なので、A−@は

4×りんご+5×みかん+6×なし+A

ー3×りんごー4×みかんー5×なしーA=

りんご+みかん+なし=2300−1870=430円 です。

すると、

3×りんご+3×みかん+3×なし=430×3=1290円 なので、

これを@から引くと

3×りんご+4×みかん+5×なし+A

ー3×りんごー3×みかんー3×なし=

みかん+2×なし+A=1870−1290=580円 です。

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------

1000題の中学受験算数解法集