--------------------------------------------------------------------------------------------------

太郎君はある本を、1日目は全体の3/10より17ページ多く読み、

2日目は残りの2/5より6ページ少なく読み、

3日目は残りの5/6より6ページ多く読んだところ、

50ページ残りました。

この本は何ページでしたか?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------

3日目から、逆に考えていきます。

図のように、50+6=56ページが

3日目に残っていたページ数Aの1/6に相当します。

P2211

したがって、A=56×6=336ページ

B=336−6=330ぺージなので、

2日目に残っていたページ数は、

330÷3/5=550ページ

すると、C=550+17=567ページ

全体は、567÷7/10=810ページ

--------------------------------------------------------------------------------------------------